中華郵政密集出手 砸14億元購入內科及南軟廠辦出租

中華郵政在去年第 4 季末的兩個月內密集出手,砸下 14 億元在大台北地區的內科、南港、汐止等亞區購買廠辦,這三筆交易都是單樓層整層交易,單位較小,信義房屋 (9940-TW) 的信義全球資產指出,2016 年內科、南軟兩區,非整棟型交易都可以觀察到交易量觸底反彈的走勢。

信義全球資產指出,內科及南港因單價較北市主要商圈低,相對廠辦出租的租金投報率較高,成為壽險獵樓的熱區。近幾年由於台北科技走廊廠辦屋齡較新,售價也較主要商圈便宜,成為新興產業聚落,上市櫃公司多購入自用,不過交易規模不及壽險業,企業多以購入部分或單一樓層自用居多

從近五年上市櫃公司的交易情形觀察,信義全球資產指出,發現 2015 年三區域的非整棟交易都來到低點,南港及內湖兩區則在 2016 出現強彈,交易金額及件數回升,顯見企業對辦公空間的投資需求仍強勁,雖然 2016 年整體房市低迷景氣,中華郵政公司獨具慧眼仍貢獻了三筆非整棟廠辦交易,總投資金額約 14 億元。

中華郵政資產活化策略日益多元,隨著越來越多資產出租,中華郵政也一邊購入新資產,2016 年 11 月先買下南港軟體園區 9 樓,2016 年 12 月再接連買下汐止遠雄 U-Town、內科長虹旗艦大樓兩筆單層資產,皆是帶租約的案件。

信義全球資產投資部協理歐人彰分析,除了廠辦出租的租金與售價相比,較市中心商辦有更高的投報率,商圈發展下穩定的空間承租需求也是內湖、南港、汐止最大的亮點之一,而相較其他壽險業多購入整棟型資產,郵局此次連三買單樓層廠辦,或許可做為一般置產型客戶的參考指標。

歐人彰表示,壽險業受限於法規限制,須有一定投報率門檻 (目前為 2.345%),以內科、南港軟體園區帶租約的案件較容易達成。一般壽險業為方便管理,通常以購買整棟資產入手,各大壽險業在內科都有布點多筆整棟資產。

以 2016 年來說,富邦人壽及南山人壽在內湖的 2 筆整棟廠辦交易就達 60 億元,而中華郵政選擇購入較小單位的整層廠辦,除了優質物件難覓及未來出場策略相對靈活性,能以廠辦出租方式外,區域潛力對投資性置產的吸引力應是主因。

不過,南港供給集中在南軟園區一、二期,而汐止最大的供給也集中在遠雄的廠辦案,對追求穩定性報酬的一般置產型投資人來說,內科會有較多區域選擇,同時,相較豪宅而言,策略性產業辦公室具穩定投報率、售價相對抗跌,而 2017 年台北科技走廊三區發展,仍會是市場關注的焦點。

原文來自http://times.hinet.net/news/19996065